Каталог
Кондиционирующие добавки Минеральные удобрения и средства ухода за растениями Промышленная химия Испытательный центр Контрактное производство

Арбузы

Арбузы

Говорить о пользе АРБУЗА можно часами, о том как его выбирать - ходит множество разговоров и "уловок". Это сочную летнюю ягоду не любит, пожалуй, только самый искушённый. Всем известно, что АРБУЗЫ хорошо растут в тепле на юге, где солнечного света достаточно для "налива" ягоды.
Но вы задумывались, можно ли АРБУЗ вырастить в средней полосе России?

Ведь, к примеру, виноград выращивают и довольно успешно.
И ответ - да. Всё возможно если захотеть!


На настоящее время существует около 40 сортов АРБУЗОВ различной селекции , которые пригодны для выращивания в суровых условиях севера.
Подходящей температурой для вызревания плодов считается 25-30 С. Поэтому, чтобы АРБУЗЫ росли в нашем климате, придётся создавать им эти условия.
Но основное, с чего следует начать - выбрать сорта, устойчивые к низким температурам и ранними сроками созревания плодов.
Тёплое время в средней полосе менее продолжительно, чем необходимо АРБУЗУ, поэтому без выращивания рассады дома (или покупке в известных комбинатах и питомниках) не обойтись.
Наиболее подходящим промежутком времени для посадки арбуза следует считать начало мая (или последние числа апреля). АРБУЗ, точно также как и огурец, очень плохо переносит пикировку. Высаживать его следует сразу в просторную ёмкость, с обязательным дренажом!

Поскольку арбузные семечки имеют свойство очень долго прорастать, им необходима предварительная подготовка. Сперва семена выдерживают в горячей, но не кипящей воде (около 50 С) в течение получаса и проращивают до появления ростка (проращивать можно любым удобным для вас способом).
Как только семена наклюнутся, их следует немедля пересадить в подготовленные для рассады ёмкости. Если вы уверены в качестве посадочного материала, то высадить можно по 1 семечку, а если у вас мало места или вы выбрали не достаточно качественные семена, то сажать следует по 2-3 шт на ёмкость. (слабого можно будет срезать, или, если как мне обычно, жалко, то аккуратно пересадить, не повредив основной). Семена заглубить на 1,5-2 см.
Далее ёмкости следует накрыть плёнкой или стеклом, и обеспечить им тёплое место для прорастания. Температура должна быть около +25С днём и +20С ночью.
Как только появятся всходы, укрывной материал (плёнка, стекло) необходимо убрать, и температуру снизить до 18С.
Если на момент выращивания АРБУЗОВ наблюдается пасмурная погода, сеянцы необходимо дополнительно досвечивать лампами. АРБУЗ - очень светолюбивое растение, и период его пребывания на солнце должен быть не менее 12 часов ежедневно.
Пока рассада подрастает её поливают тёплой(крайне важно!) водой, без лишнего энтузиазма, но и не допуская пересыхания почвы. Кроме того, следует избегать попадания воды на листья, это может привести как к загниванию, так и к ожогам от преломления солнечного света.

Спустя 2 недели после появления всходов, арбуз следует подкормить комплексным удобрением FLOVITAL для плодово-ягодных.

Пересадить АРБУЗ в теплицу можно уже при появлении 3-го настоящего листа. В сад можно высаживать после 4-5-го.
Перед посадкой в сад будет не лишним "закалить" АРБУЗЫ. Для этого ежедневно необходимо выносить их на открытое, проветриваемое пространство (можно на балкон) на 2-3 часа, постепенно увеличивая время его пребывания на открытой местности.

АРБУЗЫ любят достаточно лёгкую почву, одновременно хорошо заправленную удобрениями с осени. Участок, на котором вы собираетесь выращивать арбуз, должен быть защищён от ветра, хорошо прогреваться и освещаться.
Расстояние между АРБУЗАМИ должно быть около 2-х метров, поскольку плети арбуза сильно разрастаются. Лучшим решением будет посадить их в шахматном порядке. АРБУЗЫ не любят тесноту!

Заглубить арбуз следует до семядольных листочков, вместе с комом земли, чтобы исключить повреждение корней растения.
Если выращивать арбузы на грядке, то следует установить специальные дуги и накрыть их спанбондом, чтобы избежать схватывания посадок резкими морозами или прижигания палящим солнцем.

Если вы собираетесь выращивать АРБУЗ в теплице, следует впускать туда пчёл для опыления или заниматься данной процедурой самостоятельно. Опыление нужно проводить в утренние часы, пока температура не поднялась выше 20С.

Перед тем как начать выращивать АРБУЗ в теплице следует заранее продумать конструкцию для подвязки будущих плодов, ведь плети не смогут расти по земле, и начнёт ломаться под тяжестью созревающих плодов.

Консультация специалиста

Свяжитесь с нами и наш консультат ответит на все интересующие вопросы и поможет подобрать выгодное предложение