ОГУРЕЦ - всеми любимый овощ, пребывающий на наших столах круглый год. Все садоводы любят выращивать его на своём участке (а некоторые даже на балконе). Несмотря на такую всенародную любовь и неприхотливость, ОГУРЕЦ требует должного ухода, ведь его любит не только человек, но и целый спектр патогенов.
Основные патогены, поражающие растение ОГУРЦА:
1. Мучнистая роса - представляет из себя белый налёт на поверхности листьев. Со временем налёт только разрастается, "высушивая" поверхность листа. Если запустить болезнь, то она скажется и на плодах - они будут мелкими, сухими и горькими.
Вызвано грибами порядка мучнисторосяные (Erysiphales).
Переносится болезнь с каплями воды, и активно развивается и прогрессирует во влажную, прохладную погоду.
Может поражать не только растение ОГУРЦА, но и розы, виноград и другие растения.
Из средств борьбы следует рассмотреть обработку фунгицидом (например, Алирин-Б; Фитоспорин-М; Баксис,Ж), в безветренную и не пасмурную погоду.
2. Корневая гниль - больное растение начинает темнеть в области стебля, далее загнивают корешки и растение полностью гибнет. Причин этого заболевания может быть несколько:
- плохо обработанная почва и сам посадочный материал от грибковых заболеваний;
- чрезмерный полив растения, который привёл к заболачиванию грунта.
Из методов борьбы следует ответственно относиться к обработке грунта и материалов ( например, препаратами Трихофит, Топаз, Триходермин) и не допускать заболачивания грунта.
3. Мозаика (так же известна, как вирус огуречной мозаики). Поражает не только ОГУРЦЫ, но и другие садовые культуры. Характерный рисунок появляется не сразу, а только через 20-30 дней после высадки рассады в грунт. Кроме того, вирус активируется при повышении температуры до +30 градусов. Активно переносят вирус вредители типа тли, ведь вирус передаётся вместе с выделившимся из больного растения соком. Кроме этого, перенести вирус можно при помощи инструментов, которые во время пересадки или пикировки частично повредили растение, и позже не были обработаны. Обработка препаратами в борьбе с вирусом не поможет. Меры борьбы - профилактические, к примеру, уничтожение тли, обеззараживание материала и инструментов, и самое важное, использование сортов, устойчивых к данному заболеванию.
4. Фузариозное увядание - распространяется на ослабленных растениях, особенно которые растут в благоприятных для грибка условиях (теплица). Фузариоз способен убить до 50% планируемого урожая. На ранних стадиях вирус можно заметить падением верхушек листьев, которые восстанавливаются ночью. Завязи листьев начинают желтеть, плети - сохнуть. Меры борьбы - сжигание поражённых растений, регулярная замена почвы и её дезинфекция, протравливание семян, обработка инструмента и осмотр корней. Из препаратов можно применять - Фитоспорин М; Споробактерин, СП.