Каталог
Кондиционирующие добавки Минеральные удобрения и средства ухода за растениями Промышленная химия Испытательный центр Контрактное производство

Цинии

Цинии

ЦИНИЯ - растение семейства Астровые. Родина данного цветка - Южная Мексика. Ещё племена Ацтеков выращивало ЦИНИЮ, но на территориях восточного полушария оно появилось только в 18веке, при этом сразу же обрело огромную популярность у местных садоводов и флористов. Этим цветком украшали приусадебные участки и сады, где проводили в том числе и аристократические приемы. К началу 20 века циннию можно было встретить практически на всей территории планеты. В настоящее время насчитывается около двадцати видов ЦИНИЙ, и ещё большее количество - её гибриды. Расцветки бутонов разнообразны. Этот цветок отлично смотрится в композициях с антирринумом, тагетисами. Название цветка дано в честь Иоганна Готтфрида Цинна (фармаколог, ботаник, директор ботанического сада).
Высота куста напрямую зависит от сорта циннии и может быть от 20 см до метра. Цветёт ЦИНИЯ со второй половины июня, и заканчивается с наступлением первых морозов. ЦИНИЯ, как многолетнее растение, выращивается в регионах с мягкой и тёплой зимой, ведь растение гибнет даже от небольшого и непродолжительного мороза.
Разновидности ЦИНИЙ
О расцветках ЦИНИИ говорить нет смысла, они очень разнообразны.
Самыми распространёнными видами цинний являются:
1. ЦИНИЯ изящная - высота 30-80см
2. Тонкоцветная - высота до 60см, маленькие соцветия
3. Узколистная - высота до 45см, с ланцетовидными листиками
4. Линеарис - карликовая разновидость шарообразной формы.
Посев:
В открытый грунт ЦИНИЮ можно высевать только в регионах с мягким климатом, где в мае отсутствуют заморозки. В более холодных областях её выращивают только рассадой, ведь сеянцы могут замёрзнуть уже при температуре -1 градус.
Перед посевом (если семена свои), следует завернуть из в марлю, смоченную раствором Эпина-Экстра. Хорошие семена проклюнутся уже на вторые сутки.
ЦИНИЯ - растение, плохо переносящее пикировку, именно поэтому рекомендуется сразу использовать индивидуальные ёмкости для рассады (можно использовать торфяные таблетки).
Если используется покупной материал, то сеять можно сразу по 2штуки и заглублять не более, чем на 0,8-1см.
Далее увлажняем и оставляем семена на светлом и тёплом месте.
Следует помнить, что сеянцем необходим яркий рассеянный свет, иначе они вытянутся и поблекнут.
Следующим, немаловажным фактором является отношение ЦИНИИ к закалке. Прежде чем высаживать циннию в открытый грунт, её обязательно нужно закалить. Каждый день днём следует выносить циннию на улицу, постепенно увеличивая продолжительность её "выстаивания" на улице.
Высаживать циннию в грунт можно уже во второй половине мая, однако следует учесть, чтобы с данного периода в вашем регионе не наблюдалось заморозков, иначе цинния погибнет.
При высадке, между кустиками циннии должно быть расстояние в 25-30см.
ЦИНИЯ положительно относится к поливу с уточнением - "редко, но обильно", однако, следует поливать осторожно, под корень, избегая попадания воды на сам цветок.
Важно подобрать растению безветренное место.
Подкормка:
ЦИНИЯ благотворно относится к подкормкам. Удобрения она любит с низким содержанием азота. Кормим два-три раза за сезон, в зависимости от почвы. Первый раз кустики рекомендуется подкормить через 3недели после высадки в грунт, второй раз - во время формирования бутонов.
Прищипка циннии
Зачем цинния нуждается в прищипке? Всё очень просто. Если циннию не прищипывать - вы получите красивый цветок на длинном цветоносе, который будет красиво смотреться при срезке. Если прищипнуть циннию, то получится красивый пышный куст. Прищипнуть её можно через некоторое время после того, как она приживётся после высадки в грунт.
Зимовка ЦИНИИ:
Если вы выращиваете циннию как многолетник (в горшке, контейнере), то осенью до морозов его необходимо перенести в помещение и ухаживать как за комнатным растением. Следите за тем, чтобы цинния зимой не стояла вблизи отопительных приборов, и за поливом растения. Залив ЦИНИЮ вы можете спровоцировать гниль её корней и растение будет не спасти. В зимнее время рекомендуется досвечивать специальной лампой, чтобы обеспечить растению не менее 12 часов освещённости.
Вредители и болезни ЦИНИИ:
Чаще всего вредителями, атакующими это растение являются: тля, улитки, слизни и майские жуки. Для борьбы с ними можно применять различные препараты или ловушки, которые можно найти в садовом магазине.
Болезни ЦИНИИ в основном вызваны грибами. Среди них: фузариоз, серая гниль, мучнистая роса.
Лечить эти болезни нужно при помощи фунгицидных средств защиты растений.
Как правило, растение заболевает ими из-за густой посадки или обильного полива.
Семена ЦИНИИ созревают примерно через 8недель после раскрытия соцветия. Рекомендуется сразу выбрать несколько соцветий из первого рядка, которые раскрылись первыми. После того, как вызревшие цветки побуреют, их можно срезать и досушить. После извлечь семена, убрать в сухое место с постоянной температурой на дальнейшее хранение. Всхожесть сохраняется на протяжении трёх лет.

 

Консультация специалиста

Свяжитесь с нами и наш консультат ответит на все интересующие вопросы и поможет подобрать выгодное предложение