ОСТЕСПЕРМУМ (африканская ромашка, капская маргаритка) – в природной среде является многолетним травянистым растением, кустарником, полукустарником. В холодном и умеренном климатическом поясе культивируется как одно- или двулетнее растение. Относится к семейству Астровые, родом из Южной Африки, Аравийского полуострова.
Растение успешно размножается семенами: они сохраняют всхожесть до 4 лет, дружные всходы появляются через 7-10 дней после посева. Отлично размножается самосевом.
Сразу в открытый грунт семена высевают в апреле-мае (когда минует опасность заморозков). Никакая предварительная обработка семян не требуется.
РАСТЕНИЕ засухоустойчиво, но для поддержания обильного цветения требуется умеренный полив. Не допускайте переувлажнения, поливайте только при сильной засухе.
Прищипывайте верхушки побегов для стимулирования ветвления.
Подкормите трижды за сезон: через пару недель после посадки в открытый грунт, затем во время завязывания бутонов и в конце лета. Используйте комплексные минеральные удобрения для цветущих растений.
Постоянно удаляйте увядшие соцветия.
Когда сажать ОСТЕОСПЕРМУМ на рассаду ?
1.Посев семян ОСТЕОСПЕРМУМА на рассаду можно проводить с марта(для холодных регионов-позднее).
2. Лучше сеять сразу по одному-два семени в отдельные горшочки – семена однозначно взойдут и вам не придется проводить промежуточную пересадку.
3. Если нет возможности или много места, можно посеять семена в общий контейнер на расстоянии 3-5 см друг от друга, а после осторожно пересадить в отдельные стаканчики.
4. Для выращивания рассады нужна рыхлая почва (смесь перегнойной, дерновой земли и песка).
5. Семена просто неглубоко вдавите в почву.
6. Поддерживайте температуру воздуха на уровне 20 °C, освещение нужно рассеянное.
7. С появлением 5-6 настоящих листочков прищипывайте верхушки, чтобы стимулировать выгонку боковых побегов и хорошую кустистость.
8. Закаливайте рассаду, постепенно понижая температуру до +12 °C. Можно просто выносить на балкон сначала ненадолго, а после увеличивать время пребывания на улице.
Как только отступит угроза заморозков, пересаживайте рассаду в открытый грунт.
Для сохранения сортовых признаков применяют размножение черенками. Этот способ подходит для растений, которые на зимовку переместили в помещение.
1.В феврале выберите побег, который не цвел, и срежьте верхушечный черенок, срез должен проходить под узлом.
2.Удалите листья с нижней части и посадите черенок для укоренения.
3.Почва – смесь торфа, песка и перлита.
4.Накройте банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или пленкой.
5.Укоренение длится около месяца. Регулярно проветривайте, увлажняйте почву.
6.С наступлением тепла пересаживайте укорененные черенки в открытый грунт.