Для начала, что же такое "КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВ" - это один из важнейших агрохимических показателей, характеризующий пригодность субстрата для выращивания различных культур. Да, ни для кого не секрет, что каждое растение любит свою реакцию среды (рН, КИСЛОТНОСТЬ). Одни не могут расти на кислой, другие на щелочной земле.
Показатели кислотности:
1. Актуальная КИСЛОТНОСТЬ — КИСЛОТНОСТЬ почвенного раствора, обусловленная повышенной концентрацией ионов Н+ по сравнению с ОН-. По этому виду кислотности НЕЛЬЗЯ судить о состоянии почвы и её реакции, потому что показатель очень изменчив под влиянием различных факторов(например, при внесении удобрений).
Потенциальная КИСЛОТНОСТЬ более сложна по своей природе. И делится она на обменную и гидролитическую.
2. Обменная КИСЛОТНОСТЬ - проявляет себя при обработке почвы раствором нейтральной соли. Именно по этому показателю судят о реакции среды почвы и нуждаемости в известковании и гипсовании.
Реакция почв рНkcl:
<4,5 - сильнокислая ; 4,5-5,0 - среднекислая; 5,1-5,5 - слабокислая; 5,6-6,0 - близкая к нейтральной; 6,0-7,0 - нейтральная; >7,0 - слабощелочная и тд.
3. Гидролитическая КИСЛОТНОСТЬ - этот показатель больше обменной, так как происходит вытеснение всех обменных H+ и Al+ , а не только их на