КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ – это не смесь каких-либо лекарственных трав или растений. Такое название получили высушенные соцветия и листья лапчатки кустарниковой или пятилистника. Также в народе этот куст известен как «могучка».
Золотисто-желтые цветочки из пяти лепестков могут расти отдельной россыпью либо объединяться в небольшие соцветия (кисти). Цветок имеет мягкий сладкий аромат и достигает в диаметре около 3 см в диаметре. Цветение продолжается на протяжении всего лета — с июня по август.
Благодаря своему уникальному составу, курильский чай обрел большую популярность.
Настои и отвары кустарникового курильского чая с давних времен применялись в монгольской и тибетской медицине. По вкусу он чем-то схож с черным листовым и содержит огромное количество витамина С, в разы больше, чем в лимоне. Благодаря этому свойству, чай является эффективным профилактическим средством простудных заболеваний, что особенно ценно в холодное время года.
Полезные свойства растения, а также его неприхотливость, делают возможным его выращивание на даче или приусадебном участке. Разводить его можно семенами, а также отводками. Семена сажают весной в перекопанную и удобренную минеральной подкормкой почву, присыпают землей. Спустя 2-3 недели появляются отростки, а затем формируются кустики. Последние рассаживают по мере их формирования.
Можно также высаживать растение семенами в теплицу в конце августа-начале сентября. В любом случае (даже при высаживании весной) рекомендуется сеять семена в теплицу.
При разведении отводками весной мощную и здоровую ветку взрослого куста прижимают к земле у самого основания с помощью проволоки. В той части ветки, что направлена к земле, можно сделать небольшие насечки для более быстрого появления корней. Ветку присыпают грунтом, окучивают, увлажняют.
Самым простым способом разведения является черенкование, которое производится одним из двух способов:
1) Укореняются зеленые черенки, причем максимальное время с момента нарезки до посадки – 2 дня. Длина побега должна составлять 9-12 см, иметь листочки. Нижние обрываются. Верхние надрезаются наполовину. Черенок сначала сажают в воду, добавив туда же биостимуляторы роста. При появлении первых корешков высаживают в дренированную почву под пленку.
2) Укоренение одревесневших черенков, которые можно заготовить как в период межсезонья, так и зимой, а в конце весны-начале лета посадить в парник. Данный метод становится возможным благодаря способности черенков переносить длительное хранение и транспортировку. Использовать следует побеги длиной 5-12 см без листьев.
Уход за растением в период роста предполагает полив и рыхление почвы, прополку, внесение минеральных удобрений. Через 2-3 года оно начинает цвести и пригодно для сбора листьев и цветов. Растение отличается морозостойкостью, поэтому его не нужно укрывать на зиму.
Наилучшим временем посадки курильского чая считается конец апреля или начало осени, до появления первых заморозков. Следует выбирать для него теплые, солнечные участки без ветра.
Лапчатка хорошо переносит соседство с другими кустарниками. Рекомендуется выращивать ее по соседству с более высокими деревьями, которые своей тенью будут защищать лапчатку от чрезмерно агрессивных прямых солнечных лучей. При этом важно, чтобы такие соседи не забирали весь свет. Все-таки большую часть дня куст курильского чая должен находиться на солнце.
Цветы с желтыми цветами считаются менее прихотливыми, более атмосферостойкими. Кусты с розовыми цветочками нежнее, требуют укрывания на зиму.
В период роста молодой куст нуждается в дополнительном увлажнении. В жаркий период его поливают каждый день или через день, а также периодически увлажняют крону. Сократить количества поливов, избежав пересыхания почвы, позволит мульчирование нижней части стволов с помощью сена.
Не следует активно удобрять молодое растение. В период цветения можно вносить минеральную подкормку с преобладанием калия и фосфора. Весной можно использовать азотистые удобрения, а вот от их применения осенью следует воздержаться.
Сохранить опрятность кроны позволяет регулярная подстрижка куста, которую следует производить в пасмурную погоду. Секатором убираются старые и сухие, заболевшие ветки, обрезать их для придания формы следует не более чем на 8-12 см. После очень холодных бесснежных зим у молодых кустов могут замерзнуть верхние части побегов, в таком случае их также отсекают. Не стоит переживать, это никак не отражается на цветении куста.
Даже при отсутствии противопоказаний начинать пить курильский чай следует с небольших дозировок, постепенно доводя выпиваемый объем напитка до рекомендуемого.