Каталог
Кондиционирующие добавки Минеральные удобрения и средства ухода за растениями Промышленная химия Испытательный центр Контрактное производство

Лишайник

Лишайник

Окружающее пространство, буквально, насыщено спорами микроорганизмов и различных грибов. Они могут годами находиться в спящем состоянии, выжидая подходящий момент, чтобы проснуться. Вода, основа жизни на Земле, — вот основной фактор, который выводит их из состояния анабиоза. Сырость и тепло провоцируют грибковое заболевание яблонь. Однако, здоровые деревья успешно сопротивляются инфекции.
Не так-то просто вырастить крепкую яблоню, способную каждый год одаривать своего хозяина вкусными плодами. Нужно осторожно ухаживать за юными саженцами, обрезать лишние ветви и прививать новые, чтобы урожайность дерева повысилась.
Наиболее частые недуги плодовых деревьев в саду – это лишайники, грибковые инфекции и гниль.
Ослабленные яблони с потрескавшейся корой, с подмерзшей древесиной, которые плохо проветриваются из-за слишком густой кроны, достаточно часто поражает лишайник. Его можно узнать по пластинчатому налету на дереве в виде чешуек серебристого, желто- или сине-зеленой окраски. ЛИШАЙНИК составляют водоросли и грибы, которые вполне уживаются вместе.
Кора яблонь — это идеальная среда обитания для тела грибов, если влажность слишком высокая. На яблоне лишай появляется вовсе не от старости дерева, как часто считают.
Главные причины заболевания:
1. Загущение ветвей кроны;
2. Угнетение корневой системы;
3. Подмерзание или солнечные ожоги древесины.
Все это не наносит непосредственного ущерба яблоне, но вследствие этого перекрываются дыхательные поры дерева и в порах яблони селятся насекомые-вредители. Поэтому бороться с ЛИШАЙНИКОМ необходимо.
ЛИШАЙ поражает ослабленную яблоню с загущенной кроной. Исходя из этого, главная предупредительная мера – формирование кроны. Нужно удалить все ветки, которые повредились за зиму, и максимально проредить яблоневую крону.
Вторая по важности мера, связанная с обработкой сада и лечением яблонь, — это опрыскивание деревьев 3% бордосской жидкостью ранней весной. Можно использовать и 3% раствор железного купороса. Для профилактики грибка и предупреждения мучнистой росы, парши, прочих вирусных болезней у яблонь опрыскивают оголенные ветви до распускания почек. Кроме того, на сегодняшнее время существует достаточно препаратов, разрешенных к применению в РФ, которые помогут справиться с патогеном.

Консультация специалиста

Свяжитесь с нами и наш консультат ответит на все интересующие вопросы и поможет подобрать выгодное предложение