Каталог
Кондиционирующие добавки Минеральные удобрения и средства ухода за растениями Промышленная химия Испытательный центр Контрактное производство

Медь в жизни растений

Медь в жизни растений

К наиболее важным микроэлементам, оказывающим ощутимое влияние на рост и развитие сельскохозяйственных культур, относится МЕДЬ (Сu). Вместе с марганцем она участвует в окислительно-восстановительных процессах: повышает интенсивность фотосинтеза и образования хлорофилла, способствует активизации углеводного и азотного обмена.

Достаточное количество МЕДИ в аграрных культурах улучшает сопротивляемость растений грибковым и бактериальным заболеваниям, увеличивает показатели засухо- и морозоустойчивости, а также стойкости к полеганию. Присутствие этого элемента в растительном питании способствует увеличению содержания белка в зерне, крахмала в клубнях картофеля, сахара в корнеплодах, жиров в зернах масличных культур, аскорбиновой кислоты и сахаров в ягодных и плодовых растениях.

Симптомы недостатка МЕДИ. При недостатке меди в питании растений происходит нарушение развития корневой системы, в связи с чем замедляется рост всей культуры.
Симптомы ее недостаточности появляются в новых листьях. Симптомы варьируются в зависимости от культуры. Как правило, симптомы начинаются в виде небольшого хлороза либо всего листа, либо между жилками новых листьев. В пределах хлоротических областей листа могут образовываться небольшие некротические пятна, особенно на краях листьев. По мере развития симптомов самые новые листья имеют меньшие размеры, теряют блеск, а в некоторых случаях листья могут завянуть. Растения обычно имеют компактный вид, поскольку длина стебля между листьями сокращается. Цвет цветка часто светлее обычного.


Симптомы избытка меди. Высокие концентрации меди действуют на растения токсично. Переизбыток этого элемента приводит к замедлению развития растения, появлению бурых пятен на нижних листьях и их отмиранию. Кроме того, он может провоцировать дефицит железа в растениях. Поэтому важно правильно дозировать медьсодержащие удобрения, учитывая естественное количество меди, находящееся в плодородном слое почвы данного типа.

Бедные на содержание меди малогумусные песчаные и осушенные болотные и торфяные почвы, где она находится в труднодоступной для растений органической форме, низкое содержание меди и в дерново - подзолистых почвах легкого гранулометрического состава. Больше меди содержится в красно - и желтоземах.

Картофель, выращиваемый на дерново-подзолистых грунтах, благодаря внесению меди при определенных условиях не только повышает урожайность и качество корнеплодов, но и повышает устойчивость к таким заболеваниям как фитофтороз и черная ножка. У моркови медьсодержащие удобрения способствуют большему образованию в корнеплодах сахаров, каротина и азота, у томатов – повышению урожайности и витамина С в плодах. Кормовые травы более интенсивно наращивают зеленую массу, питательные качества которой также улучшаются.

Консультация специалиста

Свяжитесь с нами и наш консультат ответит на все интересующие вопросы и поможет подобрать выгодное предложение