МОЖЖЕВЕЛЬНИК - хвойное растение из класса вечно зеленых.
Более 50-ти миллионов лет можжевельник растет и эволюционирует на нашей планете. В современном мире насчитывается более 70 видов сортов этого кустарника. МОЖЖЕВЕЛЬНИК относится к семейству кипарисовых.
Растет МОЖЖЕВЕЛЬНИК в крайне замедленном темпе. Это необходимо понимать при планировании стрижки куста. Обрезанию будут подвержены высохшие ветви.
Посадка.
При посадке необходимо обеспечить растению хороший дренаж. Кроме того, положите на дно ямы несколько небольших камней, прикройте их землей (смешайте ее с торфом, песком и глиной) и только потом начинайте сажать МОЖЖЕВЕЛЬНИК. Не засыпайте корневую шейку землей полностью. Не высаживайте кустарник на открытом солнце — МОЖЖЕВЕЛЬНИК любит полутень. Не допускайте сильного переувлажнения и уплотнения грунта.
Уход:
Почву необходимо рыхлить и очищать от сорняков, в случае, если у вас молодые кусты МОЖЖЕВЕЛЬНИКА. Для благоприятного воздействия на рост дерева, необходимо после посадки замульчировать. Это растение положительно относится к теплу, и его следует мульчировать в предзимний период. После зимних заморозков обязательно производить очищение от мульчи, потому что может начаться гниение корневой шейки растения. Молодые кустики очень чувствительны к весеннему солнцу. В марте их необходимо укрыть мешковиной. Ею можно накрыть крону сверху, а можно натянуть на раму, поставив такой экран на солнечную сторону. Взрослые растения мороза не боятся, но от весеннего солнца пострадать могут, поэтому их тоже лучше укрывать.
Важно уточнить, что если вы держите собак, то не подпускайте их к деревцам. Моча животных обжигает хвою.
Самое лучшее лечение — профилактика. Заботьтесь о можжевельнике — укрывайте от губительного весеннего солнца, рыхлите землю, не допускайте пересыхания или загнивания корней и как можно чаще осматривайте кустарник на предмет обнаружения тревожных симптомов. Если делать это постоянно, то растение будет здоровым, а значит, будет радовать вас своей красотой.