Еще в Греции и древнем Египте культура кувшинки была особенно популярна наряду с лотосом. В те же времена ей дали название НИМФЕЯ в честь мифологических обитательниц вод – нимф. Веря древнегреческим мифам, была когда-то кувшинка белой нимфой, а потом она погибла от любви к Геркулесу, который был к ней равнодушен и превратилась она в прекрасный цветок. НИМФЕЮ - кувшинку также называют “дитя солнца”, ее изящные цветки раскрываются утром, а закрываются с наступлением сумерек. Мифы говорят, что у каждой кувшинки есть свои друзья — эльфы, которые вместе с ней рождаются, вместе с ней и умирает.
В народе НИМФЕИ называют - белая водяная лилия, балаболка, плывучник , водяной цвет одолень - трава, в древности люди чтили этот цветок , находя в нём таинственную красоту, сверхъестественную силу. В старые времена на груди носили ладанку с еёлепестками когда собирались в дорогу, считалось, оградит от бед.
В природе обитают нимфеи в неглубоких озерах, прудах и тихих речных заводях. Ореол обитания нимфей от экватора до лесотундры.
В России растут три вида нимфей чисто-белая, белая и малая. НИМФЕИ являются многолетними растениями с толстым ползущим корневищем, многочисленными жгутообразными корнями.
В последнее время садоводы любители активно стали выращивать нимфею на своих дачных водоемах, которые становятся особенно декоративными, когда там распускаются розовые, белые и красные цветки нимфей. По своей красоте нимфеи могут соперничать с лучшими садовыми цветами, включая даже розы, ведь не зря нимфеи называют водяными розами.
НИМФЕИ или водяные лилии бывают крупными, средними, миниатюрными и даже гигантскими. На любой вкус. Окрас цветов разный, от белоснежной до черно-красной, желтого, розового и оранжевого цвета.Голубой и синий оказались обойденными – есть только сорта и тропические виды с этой окраской.
Нимфеисмогут перезимовать , если находятся не меньше полуметра. В этом случае проблем с зимовкой нимфей не возникнет, они отлично перезимуют без специального укрытия. Если же водоем промерзает до дна, контейнер с кувшинкой нужно вытащить, поместивв емкость с водой и поставить в прохладное, непромерзаемое место.
Питательную смесь готовим из огородной земли с добавлением глины, биогумуса, песка, также можно добавить раздроблённых рыбных костей (костная мука), при посадке разложить под корневищами слепленные из глины и костяной муки шарики, имеющие размеры с теннисный мяч. Нужно, чтобы питательные вещества и части грунта не вымывались в воду. Для этого исоставляют глинистый грунт. Наполнить этой смесью емкости, можно использовать керамические, бетонные и пластиковые контейнеры, так же можно использовать плетеные ивовые корзины.
Чтобы кувшинка хорошо принялись, корневище надо расположить правильно, положив их на грунт вниз шнуровидными корнями. Потом корни посыпают заранее приготовленным субстратом так, чтобы кувшинки не могли всплывать. Корни должны выступать из почвы настолько, чтобы точка роста была открытой. Глубину погружения для карликовых водяных лилий, расстояние от почек до кромки воды должно быть примерно около 20 см, а вот сильнорослые нимфеи нужно «утапливать» почти до метра.