Каталог
Кондиционирующие добавки Минеральные удобрения и средства ухода за растениями Промышленная химия Испытательный центр Контрактное производство

Петрушка

Петрушка

Практически каждый огородник выращивает на своих грядках пряные травы.
В России пальму первенства удерживают укроп и петрушка. Без них трудно представить овощные салаты, борщи, щи и тем более разнообразные соленья.
Посадка и уход за ПЕТРУШКОЙ в открытом грунте настолько просты, что даже новичку не составит труда вырастить её на участке.

ПЕТРУШКА — это двухлетнее растение, относящееся к семейству сельдерейных, то есть цветонос она выпускает и даёт семена на второй год. Культуру ценят за следующие характеристики:
- холодостойкость, она хорошо зимует в открытом грунте;
- широкий ареал произрастания;
- она является источником витаминов A, C, B1, B2, B12;
- фитотерапевты используют её в качестве лечебного средства;
- как приправа она популярна практически во всех кухнях мира.

В народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний используют все части растения — листья, семена, корни — в виде отваров, настоев, примочек, лосьонов.

Для получения хорошего урожая и для уменьшения риска нападения вредителей и развития заболеваний на ПЕТРУШКЕ необходимо соблюдать севооборот. Место посадки меняют раз в 3–4 года. Лучшими предшественниками для неё будут огурцы и другие представители семейства тыквенных, томаты, картофель, лук, капуста белокочанная.

После петрушки сеют бобовые, картофель, томаты, чеснок, лук. Нельзя высевать после неё культуры семейства зонтичных — укроп, морковь, сельдерей, фенхель, кориандр, тмин и прочие. По этой же причине специалисты советуют не совмещать посадки укропа и петрушки, лучше высаживать их отдельно друг от друга.

Несмотря на то, что посадка и уход за петрушкой в открытом грунте не требуют специальных агротехнических мероприятий, иногда случаются казусы в виде отсутствия всходов или плохого прорастания семян. Однако об этом стоит волноваться, когда после посева прошло более 3 недель. Эта культура сама по себе прорастает очень долго.

Если посадить в землю сухие семена, то первые всходы появятся по прошествии 2–3 недель, поскольку в них содержится большое количество эфирных масел, отталкивающих воду.

Почему семена плохо всходят ?
- Для посева использовали старые семена, потерявшие всхожесть (предельный срок хранения семян петрушки — 3 года).
- Посев произвели в неподходящую почву — тяжёлую, сухую или кислую.
- Выбрали место для грядки в тени.

Посадка листовой ПЕТРУШКИ рассадным способом помогает получить ранний урожай зелени. Выращивание корневой разновидности через рассаду не практикуют, так как есть большая вероятность повредить корень при пересадке.

Консультация специалиста

Свяжитесь с нами и наш консультат ответит на все интересующие вопросы и поможет подобрать выгодное предложение