ПРИВИВКА растений для многих кажется сложной процедурой, и они не решаются ее проводить. Но есть отважные садоводы, которые освоили это дело и применяют у себя на даче.
Цели ПРИВИВКИ могут быть разные:
1. ПРИВИТЬ два — три сорта на одну яблоню, чтобы не занимать место крупными деревьями;
2. перепривить деревце, которое обмерзло выше места ПРИВИВКИ;
3. заменить сорт на купленном саженце, если по вкусу плоды вам не понравились;
Черенки для ПРИВИВКИ заготавливают заранее. Срезают их до первых сильных морозов (обычно в конце ноября) и хранят в погребе или в снегу.
Иногда черенки срезают непосредственно перед ПРИВИВКОЙ. Считают, что свежий черенок лучше приживется. Да, ПРИВИВКА может прижиться. Но зачастую она высыхает, хотя с технической стороны все было сделано правильно. Чаще всего это происходит из-за опоздания в сроках срезки черенка. Он уже “проснулся”, а это значит, что почки выгонят все соки из черенка до того, как он приживется.
Распространенной ошибкой является то, что после ПРИВИВКИ про дерево «забывают»: не поливают и не подкармливают его. Для лучшего срастания привоя и подвоя необходимо обеспечить регулярный полив. Осадков часто бывает недостаточно. Спустя пару недель нужны подкормки. Но дозу ни в коем случае не стоит превышать.
Еще одна ошибка — поздно снятая обвязка. Если в качестве обвязки применялась не саморазрушающаяся лента, а обычная пленка, то обвязку нужно ослабить, когда ПРИВИВКА приживется и пойдет в рост. Иначе может возникнуть перетяжка, которая в дальнейшем сильно затормозит развитие привитого черенка.
Итак, вы решили привить новые сорта яблони или груши на своё старое дерево. Выбрали сорт, но не знаете как и с чего начать. Вот краткая рекомендация:
1. Место ПРИВИВКИ зависит от целей самой ПРИВИВКИ. Если мы ПРИВИВАЕМ дичок, выросший из семечка, или корневую поросль, то прививку можно делать в корневую шейку. Но если уже вырос хороший штамбик, то ПРИВИВКУ выгоднее сделать на высоте 60-70 см от почвы, чтобы не тратить время на выращивание штамба из сортового черенка.
2. При наличии молодого деревца с кроной, которое нужно перепривить, ПРИВИВКУ выполняют в основание скелетных веточек, отступая 5-10 см от места отхождения ветки от ствола. Угол отхождения ветки должен быть около 60 см.
3. Многие допускают ошибку, ПРИВИВАЯ не в основание ветки, а в конец ее, срезая лишь 20 см от края (просто жалко срезать крупный побег). А в результате сила роста привитого черенка будет намного ниже, чем если бы он был привит в основание ветки. На деревце, которому больше 7 лет, таких ПРИВИВОК может быть несколько, а ПРИВИВАТЬ можно дальше от ствола, в разветвление второго порядка на скелетных ветках
4. Вначале отпиливаете ветку на подвое, оставляя пенек не менее 10 см, чистым прививочным ножом вырезаете часть древесины клином. Потом берете веточку нужного вам для ПРИВИВКИ сорта (прирост прошлого года), оставляете три почки, верхушку срезаете под прямым углом изамазываете садовым варом. Снизу срезаете клином, по размерам, соответствующим вырезу в подвое. Прикладываете веточку так, чтобы совпали слои камбия, крепко прижимаете и осторожно, чтобы не сместить, приматывается изолентой. Срез на дереве хорошо замазываете садовым варом, прихватывая веточку, чтобы туда не попала никакая инфекция, и оставляете до следующей весны, когда веточка уже прирастет. Изоленту снимете следующей весной.
Здоровых вам плодовых!