Очень часто овощеводы жалуются, что баклажан является одной из самых капризных овощных культур, выращивать это растение крайне сложно, потому что, вкладывая максимум усилий, можно получить мало спелых плодов.
В результате на многих участках просто не выращиваются эти замечательные овощные растения. Но, как говорят специалисты, БАКЛАЖАНЫ будут дружно плодоносить, если правильно ухаживать за ними на всех этапах роста и развития. В этом случае урожайность этой овощной культуры обязательно будет высокой.
БАКЛАЖАНЫ, как и другие овощные растения, подразделяются по сроку поспевания плодов (от момента появления ростков до сбора спеющих плодов) на следующие группы:
раннеспелые – 3-4 месяца;
среднеспелые – 4-4,5 месяца;
поздние – более 4,5 месяцев.
Рассаду таких сортов также надо высаживать на постоянное время в определенном возрасте, который зависит от сроков созревания культуры:
ранние – в возрасте 60-65 суток;
средние – в 65-70 суток;
поздние – в 70-80 дней.
Подобная информация в последнее время указывается на пакетиках с семенным материалом наряду с основными характеристиками и описанием сорта.
Специалисты рекомендуют в таких регионах, как Подмосковье, средняя полоса и более холодных районах выращивать БАКЛАЖАНЫ с ранним и средним сроком созревания плодов, так как у поздних сортов этой овощной культуры в условиях короткого летнего периода плоды могут не вызреть полностью.
В первые несколько недель подрастающие сеянцы придется подсвечивать дополнительно, так как продолжительность светового дня в феврале – марте еще недостаточна. Для нормального роста сеянцам требуется продолжительность светового дня не менее 12 часов.
После посева семян несколько дней почву не поливают, затем можно увлажнять ее периодически из пульверизатора. Когда появятся всходы, поливают их уже не реже раза в 5-7 дней. Поливы не должны быть обильными – нельзя допускать, чтобы в почве застаивалась вода, иначе растения могут начать болеть. Поливы проводят фильтрованной водой комнатной температуры.
Обязательно нужно подкормить рассаду БАКЛАЖАНОВ пару раз до её пересадки на постоянное место, так как объем емкостей невелик, и даже из удобренного грунта питательные вещества быстро выбираются растениями.