Для нормального развития растениям нужен СВЕТ, точнее, остаточное его количество.При недостатке СВЕТА растения вытягиваются и дают тонкие слабые побеги, теряют пеструю окраску листьев, плохо цветут. Особенно заметным становится недостаток СВЕТА в короткие пасмурные дни поздней осени и зимы. Значит, пришла пора включать подсветку.
Использование искусственного освещения позволяет получить гораздо более декоративные растения и регулировать сроки цветения. Осветительную установку можно собрать самостоятельно, но лучше приобрести готовую модель, которая хорошо впишется в интерьер помещения. Вместе со светильником неплохо было бы прикупить и реле времени (таймер). Пусть свет включается и выключается автоматически; если вы будете включать его по настроению, выраженного эффекта не будет. Вы только навредите растению, сбив его биоритмы.
Для растений наиболее полезными являются сине-фиолетовые и оранжево-красные лучи. (Оптимальный спектр освещения для растений: 420-460 нм, 630-670 нм.)
Расстояние от ламп до макушек растений зависит от условий содержания и качества ламп. Во флорариуме оно составляет 15–50 см.
А где купить фитолампы? Можно и нужно вначале обойти местные магазины семян и цветов, потом магазины ламп и люстр и если же и там этого нет, то тогда заказать через веб-магазины которые имеют консультантов.
При установке светильников нужно придерживаться следующих рекомендаций:
1. Поместить лампу нужно на высоте, наиболее приближенной к растению, не забывая про возможные тепловые ожоги.
2. Капли жидкости при опрыскивании не должны попадать на источник СВЕТА, для предотвращения выхода из строя.
3. Применение аппаратуры для регулирования досвечивания обеспечит правильное развитие растений и уменьшит расходы на электроэнергию.
4. Изучите световой режим конкретного вида растений – круглосуточное освещение требуется только в первые дни проращивания растений с мелкими семенами.