ВЕРМИКУЛЬТИВИРОВАНИЕ — это разведение червей с целью получения биомассы — продукта переработки червями навоза и других органических отходов. Одна тонна органических отходов при переработке ее червями дает 600 кг органического удобрения и 100 кг биомассы червей.
Красный дождевой червь имеет длину 6...100 мм, цвет темно-красный, еженедельно дает 1...2 кокона, из которых приблизительно через 3 недели выводится от 2 до 20 червячков (из них в живых остается примерно 4). В оптимальных условиях при выращивании на отходах червь может еженедельно откладывать по 3 ... 4 кокона. Через 3 мес. появляются из кокона червячки, становятся половозрелыми и могут сами производить потомство. В среднем один червь дает потомство 200 ... 400 особей в год.
Наиболее активен калифорнийский червь, он обладает большой плодовитостью. Половой зрелости они достигают в возрасте 3-х мес. При оптимальных условиях они дают потомство около1500 особей в год. В каждом коконе насчитывается 2 ... 20 яиц. Продолжительность жизни червя 16 лет.
Черви чрезвычайно чувствительны к аммиаку, который выделяется в разлагающихся отходах.
В результате вермикультивирования получают ВЕРМИКОМПОСТ (биогумус), который может использоваться, как в качестве органического удобрения, так и в качестве регулятора роста культурных растений. В последнее время проводят много исследований по изучению водной вытяжки вермикомпоста. Данное жидкое удобрение в своём составе имеет ряд макро- и микроэлементов, оказывает стимулирующее действие на энергию прорастания и всхожесть культур.
В отличие от навоза биогумус не обладает инертностью - растения реагируют сразу на него. Один грамм биогумуса аккумулирует около 7 граммов влаги, и постепенно ее выделяет для питания растений. Биогумус добавляют в посадочные смеси для выращивания рассады и комнатных растений.