Многие садоводы в последнее время перестают высаживать на свои участки только цветы и сельскохозяйственные культуры, и отдают предпочтение ХВОЙНЫМ культурам, которые стали набирать огромную популярность. В течение года в местных питомниках можно купить саженцы ТУЙ, МОЖЖЕВЕЛЬНИКОВ, СОСНЫ и ЕЛИ.
Итак, пара слов:
1. В средней полосе России, выбирая ТУЮ, следует помнить, что ТУЯ Восточная у нас не зимует. Переносит холода у нас ТУЯ Западная. На это следует обращать внимание при выборе саженцев в питомниках, если вы хотите себе растение не на 1 год.
2. Основная масса сортов ТУЙ не требует обрезки, однако, существуют сорта, которым необходимо формировать крону. В основном это шаровидные низкие ТУИ. Им необходимо формировать крону по мере вырастания новых веточек. Обрезку лучше проводить с сентября до середины октября. Повторного роста в этот год уже не произойдёт, а ранки успеют затянуться до наступления холодов.
3. Срезанные веточки можно попробовать укоренить. Посадив их в горшки с рыхлым субстратом (предварительно припудрить ножки корневином) и замульчировав эти горшки хвойным опадом. (допускается высадка сразу в грунт, накрыв пластиковой банкой с маленькими надрезами по периметру)
4. Обрезку СОСЕН в осеннее время лучше не проводить, отложив эту процедуру до мая.
ТУЯ на участке – красивое и необычное деревце на личном садовом участке. В осеннее время в большинстве питомников ещё продаются саженцы ТУЙ, которые можно высадить на свой участок. Позднюю посадку можно осуществлять до конца октября, если земля ещё не успела сильно промёрзнуть.
1. Покупая ТУЮ, убедитесь, что сорт подходит для выращивания в нашей зоне (ТУЯ западная подходит для средней полосы).
2. Выбрав место для посадки ТУИ, ей необходимо вырыть достаточно широкую и глубокую яму. Почва, заполняющая эту яму должна быть достаточно рыхлой. Если у вас глинистые почвы, следует добавить в них песка и торфа (а ещё лучше озёрный сапропель).
3. В качестве органики, подмешиваемой в почву , следует брать сапропель или компост.
4. Следует добавить немного удобрений «Для хвойных деревьев «Осень» 4-10-34, в норме 20г/м2. На первое время растению этого хватит, и его молодые корешки не будут повреждены. Удобрение необходимо хорошо перемешать с почвой!
5. Кроме этого, необходимо вмешать в эту почву хвойный опад (в ближайшем бору собрать перепревшие веточки, иголочки и немного зацепив поверхность почвы). Хвойный опад позволит немного скислить грунт. Также, его можно использовать как мульчу, поверх посадочной ямы.
6. Крайние корешки ТУИ необходимо «расплести» руками, не прибегая к ножницам. При поздней посадке крайне важно не допустить излишнего стресса приживаемому растению.